Статья Владилена Травинского «С ружьем или киноаппаратом?» из газеты «Литературная газета».

Начнем опять с цифр. Н.Е. Никитинский, заместитель председателя Запорожского областного общества охраны природы, в письме приводит такое: в области на каждого из 20 000 зарегистрированных охотников приходится по два зайца; на каждых пятерых — одна лиса; на восьмерых — одна куропатка… Областной совет общества охотников и рыболовов установил такую норму отстрела птиц, что если даже на охоту отправится половина охотников и возьмет половину нормы, то за сезон это — 5520000 штук. А в области, по оценке, птиц, считая певчих и воробьев, меньше пяти миллионов. «Орнитофауна катастрофически уменьшается» — пишет автор письма.

Кандидат биологических наук М. Лавров в «Восточно-Сибирской правде» (номер прислали в Литгазету) констатирует: под Москвой на 100 кв. км леса обитает 50–60 лосей, под Иркутском — один лось. Число косуль в Иркутской области сократилось почти в пять раз. Кабан уничтожен полностью.

И.А. Дабижа из г. Алмалык Ташкентской области, старый охотник и натуралист, сообщает: «Охотфауна катастрофически сокращается». В Узбекистане 45000 охотников. С 1962 по 1966 год продано им 153 тонны пороха. «Много ли зверья и птицы могло остаться в живых после семидесяти миллионов выстрелов?».

Ох уж эти письма! Какой-то единый стон, ворвавшийся в редакцию… Карелия…Псков…Грузия…Казахстан…Камчатка…

Можно не сомневаться, что тысячи наших охотников порядочны и культурны, любят природу и скорбят о ее оскудении. Однако какой лакмусовой бумажкой вы уловите среди них браконьера? А сколько браконьеров, «зачастую прикрывающихся членским билетом охотничьего общества» (В. Бюр, общественный инспектор охоты, г. Ткварчели)?

Истина, по видимому, такова: браконьерство — неизбежный и практически неустранимый спутник охоты с ружьем. Как не согласиться с капитаном Н.И. Якимом: «Сколько ни говори, ни запрещай, но если у человека имеется ружье, то он будет стрелять. И не в чистое небо, конечно». Между прочим, ружьями браконьеров снабжают охотники — только их общества торгуют оружием в СССР. Браконьерство — не оправдание охотников, а наоборот, обвинение, обвинение против них, так как объективно оно есть дочь охоты — внебрачная, если хотите! Приходится признать, что удушить браконьерство без ликвидации ружейной охоты нельзя. «С этим бедствием бороться с помощью декретов невозможно» — справедливо пишет геофизик Ю.Я. Гончаров их Казахстана.


Сокращенный вариант. Опубликовано: Литературная газета, 11.10.1967, № 41.

ссылка на статью: http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: