«Святое начало». Первая часть – отрывки из книги «Как погибли миллионы негров» Владилена Травинского. 1963год.

Описание: Книга об истории рабства и работорговли в 15-19 веках, о превращении Африки в «заповедное поле охоты на чернокожих» (К. Маркс), о борьбе рабов и африканских народов за свободу и человеческое достоинство против европейских колонизаторов, о рабстве чернокожих в США, аболиционизме и Гражданской войне 1861-65 годов.

Кончился XV век. Кончался еще один век феодальных распрей, религиозного фанатизма и героических крестьянских восстаний. Но сквозь застойную пелену тысячелетнего феодального строя начинали уже проступать контуры новой социальной организации. В надрах Европы совершались неотвратимые изменения. Росли города, развивалось ремесло, возникали первые мануфактуры. Все крепче и крепче чувствовало себя купеческое сословие, сословие посредников между отдаленными районами складывающегося общеевропейского рынка.

Не прошли даром для Европы и крестовые походы. После знакомства с Востоком выросли и изменились аппетиты знатных сеньоров. Им уже мало брабантских кружев и миланских колучуг, фламандских сукон и толедских клинков. При дворах вошли в моду китайский фарфор, дамасские мечи, желечуга и бриллианты из таинственных южных стран. Величайший феодал Европы — католическая церковь ежегодно наполняла тысячи кадил благовонным тропическим ладаном. За все надо было платить.

А денег в Европе не было. За тысячи лет эксплуатации иссякли небольшие запасы золотых и серебрянных месторождений, известных тогда. Давно пошли по ветру сокровища, накопленные Римской империей, истрачены богатства, награбленные в крестовых походах. Деленные и переделенные за тысячу лет феодальных войн запасы золота и серебра не удовлетворяли запросы общества.

Вскоре положение ухудшилось еще больше. Рухнуло огромное государство монголов, распавшееся на массу ханств, эмиратств и улусов, и затяжные войны между ними заперли главную караванную дорогу между Европой и Востоком. А другую сторону перерезал кривой турецкий ятаган…Теперь уже и за деньги нельзя было достать восточных товаров. Остались за непроходимой стеной кочевников легендарные страны, полные сокровищ, полные чудес, где росли пряности на бескрайних полях, где лежало на поверхности никому не нужные золото и на берегах рек валялись драгоценные камни,- такие побасенки рассказывались тогда в Европе.

Жажда быстрого обогащения, потребность в золоте и товарах Востока толкали алчных европейских завоевателей к колонниальным захватам. С конца XVв. для Европы и для всего мира началась история невиданного колониального грабежа и жестокостей. Но чтобы лучше понять происходившее, нам нужно вернуться далеко назад, к темным дебрям европейского прошлого. (Продолжение следует…)

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: