«Святое начало». Вторая часть – отрывки из книги «Как погибли миллионы негров» Владилена Травинского. 1963год.

Описание: Книга об истории рабства и работорговли в 15-19 веках, о превращении Африки в «заповедное поле охоты на чернокожих» (К. Маркс), о борьбе рабов и африканских народов за свободу и человеческое достоинство против европейских колонизаторов, о рабстве чернокожих в США, аболиционизме и Гражданской войне 1861-65 годов.

Королевство на берегу океана.

В VIIв. нашей эры безводные и, казалось, безлюдные аравийские степи покрылись полчищами арабских всадников. Под сокрушительными ударами конных армий отступала Византия, рушилась Персия, покорялись Кавказ и Средняя Азия. Вихрем пронеслись могучие колонны через Северную Африку, и вот в VIIв. арабский вал перехлеснул Гибралтер и залил государство вестготов на Пиренеях. В битве при Хереседе-ла-Фронтера в 711г. небольшой арабский отряд под командованием Тарика разбил вестготов.

За Тариком через Гибралтар во главе грозных сил переправился африканский наместник халифа Муса. Вестготское государство пало, последний его король Родерих пропал без вести.

Арабский меч застучал в ворота Европы. И лишь в 732г. объединенными усилиями франков, бургундов, саксов, фризов и других германских племен правителю франков Карлу Мартеллу удалось разбить арабов на равнине между Туром и Пуатье. Движение арабов в Европу было остановлено.

Но Пиренейский полуостров на полтысячи лет остался арабским.

Остатки непокоренных вестготов укрылись в горах, на западе и севере полуострова, образовав маленькие государства. Первое время их сил хватало лишь на то, чтобы кое-как отбиваться от мавров. Арабы были слишком сильны, и там, где отступил Карл Великий, нечего было делать ничтожным остаткам небольшого пламени.

Но шли века. Арабы слабели. Разваливался арабский халифат. Маленькие государства на севере полуострова росли, их население увеличивалось. Постепенно они переходили в наступление. Началась реконкиста-обратное завоевание Пиренеев. С VII по XVв. арабские и христианские государства беспрерывно воевали друг с другом. Христиане вытесняли арабов. В изнурительной, тяжелой войне формировались пиренейские государства — Испания и Португалия. (Продолжение следует…)

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: