«Святое начало». Третья часть – отрывки из книги «Как погибли миллионы негров» Владилена Травинского. 1963год.

В конце XIв. на северо-западе Пиренеев возникло графство Португалия. В XIIв. Португалия превратилась в королевство, а в 1249г. взятием мавританской крепости Алгарви на юге страны Португалия на двести пятьдесят лет раньше Испании завершила реконкисту. В Европе еще бушевал пожар феодальных войн. А на её западной окраине на берегу огромного океана уже существовало единое государство, закаленное в долгой борьбе с врагом.

Португалия была полна сил. Крестьянство, освобожденное от крепостной зависимости, поставляло стойкую пехоту для армии. Города, вольности которых признаны королем, были населены ремесленниками, перенявшими искусство ремесел от арабов, и купцами, алкавшими барышей и готовыми поддержать короля деньгами в любом выгодном начинании.

Впрочем, к барышам стремились не только купцы. За сотни лет войны с маврами в Португалии возник многочисленный класс служилого дворянства. Всю жизнь эти люди воевали и грабили. Они учились войне у отцов, они гордились грабительскими подвигами своих дедов,и мечи, полученные ими в наследство от прадедов,были символами семейных традиций.

И вот война, столетиями оправдывавшая существование этой огрубелой и сильной дворянской вольницы, кончилось. Отныне ни к чему воинская доблесть, знания потомственных полководцев и удаль беспечных вояк. Остается одно — осесть на землю. Но не привыкшая и не способная к труду, пригодная лишь для войны, дворянская масса требовала от королей «использования по назначению».

Блистательные победы над маврами разожгли аппетит их королевских величеств. Господствующие классы Португалии рвались к захватам. Как их осуществить — вот основной вопрос, стоящий перед правителями королевства. Войны с соседями показали, что разгромить испанские армии нелегко и что шансов на победу в европейской войне у Португалии мало.

А по другую сторону страны лежал океан, грозный, пугающий, неизведанный. Иногда огромные волны прибивали к португальским скалам стволы неизвестных деревьев, лодки незнакомых конструкций. Древние предания и рассказы странников повествовали об огромных и богатых землях, лежащих за морем. Там жили великие племена, удивительно богатые цари. Там без просмотра росли пряности, те самые великолепные приправы, за щепотки которых платили бешеные деньги чревоугодливые владетели замков. В тех странах золото и серебро лежали втуне, не находя применения. Арабы, с которыми в Северной Африке не только воевали, но и торговали португальцы, привозили откуда-то с юга бивни слонов и золотой песок и уверяли, что на юге реки текут в золотых берегах.

Однако добраться до заокеанского золота нелегко. У Португалии не было флота. Были мелкие рыбацкие суденышки, роскошные королевские галеры, пузатые купеческие баркасы, но кораблей, готовых противостоять океану в дальных и страшных странствиях, годных для длительных путешествий среди бушующих волн, не было. Да и искусство далеких океанских хождений оставалось неизвестным пиренейцам. Ни опыта, ни знаний, ни материальной базы для осуществления колониальных стремлений в Португалий не имелось. Никому и не на чем было перевозить в королевство заокеанское золото.
Перед дворянами и купцами, мечтающими о захватах, встала задача создания большого и сильного флота. (Продолжение следует…)

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: