«Святое начало». Четвертая часть – отрывки из книги «Как погибли миллионы негров» Владилена Травинского. 1963год.

Henry_the_Navigator1

Генрих Мореплаватель (из википедии)

Как Генрих становится Мореплавателем, оставаясь на суше

В 1415г. армия португальцев под водительством трех сыновей короля штурмом взяла город Сеуту в Северной Африке. В этом большом по тем временам и богатом мавританском городе один из сыновей короля, принц Генрих по-португальски, узнал от захваченных арабских купцов о золотоносной земле, лежащей к югу от Великой Пустыни. Эти рассказы так заинтересовали принца, что он стал собирать дополнительные подробные сведения.

Из Сеуты Энрики вернулся с созревшим планом. Отныне он не просто один из членов королевской семьи, отныне он король путешественников. Открытие пути к золотоносным странам Юга и Востока — вот его цель. Дворяне и купцы Портуалии, тянувшиеся к колониям, получили вождя.
С огромной энергией Генрих взялся за тяжелое почти неосуществимое дело. Первое, самое главное — добыть денег, много денег! Их нельзя добыть в королевской казне. Та малая толика, которую король выделяет детям,- капля в море грандиозных планов. Нужен свой собственный источник дохода. Кто самый богатый после короля? Церковь. И Генрих становится великом магистром могучего ордена Христа, организации полумонашеской, полувоенной, но во всяком случае богатой. Орденская казна в руках наследника.

Генрих направляется в Сагриш, крайный юго-восточный пункт Португалии у мыса Сан-Висенти. Здесь, в стороне от дворцовых интриг и шума столицы, на берегу океана, которой надо завоевать, основывает инфант свою резиденцию. В Сагрише возникает первоклассная мореходная школа, и дворяне, кляня сумасбродство королевского сына, изучают мореходные карты под руководством двух картографов, специально приглашенных с Балеарских островов. Мореходы должны знать звездное небо — и вот в Сагрише быстро растет обсерватория, и вчерашние воины заучивают названия созведий. И там же, в Сагрише, заседают опытные генуэзцы, шелестят чертежы, и беленькие модели новых кораблей рядами выстраиваются на полу.

Все это требует денег, но ведь орденская казна еще не пуста? Скорее, скорее, скорее!

Пока учатся будущие капитаны, мешкать нельзя! Пусть идут в море те, кто могут! Грациозные каравеллы — вновь построенные суда — исчезают за горизонтом. Страшно плыть начинающим мореходам у незнакомых и сумрачных африканских берегов.
Жарким дыханием песков веет от них. Португальцы еще не знают, что это пустыня Сахара приветствует гостей и что дальше к югу она кончается. Португальцы видят лишь мертвые берега и палящее солнце и вспоминают рассказы о том, что на самом юге солнечные лучи убивают все живое, что на юге — зона смерти. Капитаны пугливо затормаживают разбег кораблей, но будущая слава и призрак золота да подхлестывающие приказы инфанта подталкивают португальские эскадры.

Все дальше и дальше вдоль берега огромного материка скользят корабли.
И вот впереди показывается гигантский мыс. Широкий, длинный язык уходит далеко в море. Он гол, горячие ветры Сахары выжгли на нем всю зелень.
Раскаленные камни, растрескавшаяся земля — мертвое царство. Угрюмный скалистый мыс встал перед португальцами как зловещее предостережение. И ни один капитан не решился обогнуть эту каменную громаду.

Португальцы подошли к мысу Бохадор, в двухстах километрах к югу от Канарских островов. Продвижение замедлилось.
Но морская неопытность португальцев неожиданно принесла пользу. В 1419г. два португальских дворянина, Жуан Сарку и Триштан Тейшейра, попали в шторм, заблудились в море и ветром были вынесены к незнакомому лесистому острову. Генрих приказал назвать остров Мадейрой (что по португальски означает лес) и отдал его в собственность дворянам — открывателям. Первое, что сделали счастливые собственники, это выжгли всю богатейшую тропическую растительность и посадили привычные португальские культуры. Капитализм заявлял свои права на «освоение пустошей».

Остров Мадейра лежит в девятистых километрах от Португалии. А Азорские острова остоят от Португалии уже на одну тысячу четыреста километров. Плавание к ним стало «школой дальнего плавания» для учеников — мореходов. И медленно, вслепую, на ощупь пробирались португальцы все дальше на юг. (Продолжение следует…)

Реклама

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: