«Святое начало». Шестая часть – отрывки из книги «Как погибли миллионы негров» Владилена Травинского. 1963год.

225px-Karl_Marx_001

Карл Маркс (из википедии)

Португальская Индия.

Португальцы мечтали об Индии. Под Индией они подразумевали ту мифическую страну, где можно получить задаром много золота! Где была расположена эта Индия, страна легкой наживы, они не знали.
Испанцы натолкнулись на Индию в Карибском море. Там Индия была желтого цвета. Португальцы открыли Индию в Африке.
Не все ли равно, из Индии или не из Индии приходят деньги? Если на Африканском побережье можно извлекать прибыль, значит, это и есть та самая Индия, которая требуется.

Насколько мало интересовала португальцев сама Индия и вообще география, они доказали сразу же, как только появилась возможность пограбить в Африке. Лишь только первые партии рабов прибыли в Португалию, взволнованные, боящиеся опоздать купцы и дворяне бросились в первооткрыватели.

В 1444г. Лансароти доставил в Лисабон первую большую колонку рабов на шести судах, а уже в 1445г. не шесть, а двадцать шесть кораблей разом ринулись «открывать путь в Индию.» Эта большущая по тем временам эскадра пронеслась от мыса Бланко до Зеленого мыса — восемьсот километров! — пройдя за один поход столько же, сколько перед этим португальцы прошли за семь лет. Забыты сомнения, отброшены страхи. Очертя голову летят торгаши в страну обетованных барышей. И как не вспомнить слова, приводимые Марксом: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
«Поход 26-ти» приносит открытие устья реки Сенегала. А отбившийся во время шторма от эскадры Алвару Фернандиш разведывает устье реки Гамбии. Сенегамбией называют этот район португальцы.
Здесь уже настоящая Черная Африка. Нет ни арабов, ни берберов — только негры. Рослые, сильные, выносливые, привыкшие к земледельческому труду, а то и к ремеслу. И их много. В устьях Сенегала и Гамбии — деревни, деревни, деревни, сотни тысяч работящих, толковых, черныхлюдей. Необозримый рынок «даровых сокровищ», огромные залежи «черного золота».

Реклама

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About Ella Travinsky

שיטה "העבודה של ביירון קייטי" - חקירת מחשבות מלחיצות, אמונות מגבילות ופחדים אלה טרבינסקי, מנחה בינלאומית על פי השיטה הזו

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: